반응형
좀 자극적인 맛이지만 고추장, 고춧가루 듬뿍 넣고 매콤하게 먹는 고추장찌개 ~
더운 여름 땀흘리며 먹다보면 스트레스까지 확 날아 간답니다~
* 고추장 찌개 (김하진 선생님 레시피를 참고했습니다)
재료 돼지고기 (200g), 마른 표고버섯(5개),
양파(1/2개), 애호박(1/2개), 대파(1/2대)/
감자(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 두부(100g), 물(1컵)
먼저, 돼지고기는
다진 마늘(1t), 참기름(1T), 진간장(1/2T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 잘 섞어 놓고,
애호박과 양파, 표고버섯, 감자는 사방 1cm 정도로 썰어요
볼에 물(1컵)에 고추장(1/2컵)을 넣고 잘 섞은 다음
된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t) 소금(약간)을 넣고
잘 섞어 줍니다.
(매운걸 잘 못드시면 고추장과 고춧가루 양을 조절 해 주세요)
여기에 썰어 놓은 애호박, 양파, 표고버섯, 감자를 넣어 주면 준비 완료~
냄비에 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 나머지 재료 섞은 걸 넣고,
물 1컵을 더 넣고 한 소금 끓여준 다음
마지막으로 두부와 고추, 대파를 넣고 마무리 하면 완성!
저는 갑자기 매운게 먹고 싶어서 만들다 보니 두부는 생략했어요. ^^
고추장 찌개는 국물이 거의 없이
자작자작 졸여서 강된장 같은 느낌? 으로 밥에 비벼 먹어야 더 맛있답니다~
반응형
'맛있는식탁' 카테고리의 다른 글
싱싱한 여름이 느껴지는 파스타~ 바질 페스토 파스타 (21) | 2009.07.04 |
---|---|
느끼하지 않은 크랩 샌드위치 & 유자 에이드 (38) | 2009.07.03 |
아픈 속 달래주는 간장 떡볶이 (24) | 2009.07.02 |
살 빠지는 버섯 먹어봤더니 ... - 티벳버섯 두달 체험기 (29) | 2009.07.01 |
하겐다즈 미니 아이스크림 케이크 (10) | 2009.06.13 |
이탈리아 디저트~ 바나나 까페 쿨러~ (7) | 2009.06.12 |
늦은 점심, 시원한 냉모밀~ (10) | 2009.06.11 |
오늘밤 야식~ 집에서 먹는 신당동 떡볶이 ! (12) | 2009.06.11 |
집에서 초간단 야끼우동~ (4) | 2009.06.09 |