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맛있는 대박집

[연말모임장소] 지화자 - 조선왕조 궁중음식

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2009년을 보내면서 감사의 인사를 전해야할 어른들과 은사님, 선배님들 많으시죠. 


거창한 선물도 좋겠지만,

직접 만나뵙고 따뜻한 밥 한그릇 함께 하는 것도 의미 있는 시간이 될 것 같아요. 

                



                       어른들을 모시기에는 아무래도 한식 메뉴가 좋은데요,

                       이번에 소개할 곳은 장충동 국립극장 안에 있는 조선왕조 궁중음식 전문점, 지화자 입니다.

                       상견례 장소로도 잘 알려져 있고,

                       외국인 손님에게 식사와 함께 전통문화를 소개할 수 있는 곳이기도 합니다~





                       조선왕조 마지막 수라상궁인 한희순 상궁에게 궁중음식 조리법을 전수받은

                       황혜성 선생님이 조선왕조 궁중음식을 널리 알리기 위해서 문을 열었고,

                       현재는 한복려, 한복선, 한복진 따님들이 명맥을 이어가고 있습니다.




                       궁중음식 전문점이라고 해서 어렵거나 무거운 분위기는 전혀 아니에요 

                       외국 손님들을 배려해서인지 홀만 보면 일반 레스토랑에 온 듯 합니다~ 
                       


                                    

                               한쪽으로는 궁중 음식과 어울리는 와인들도 보이구요~



                          안쪽으로는 외부와 차단된 다양한 룸이 마련되어 있어요


                                     

                                  그리고 회갑 잔치나 약간 큰 규모의 모임을 할 수 있는 별실도 있어요




                            별실 분위기는 화려하게 수 놓은 자수 병풍이 젤 먼저 눈에 띄고 
 
                            전통적이고 고급스러운 소품들로 장식되어 있어요  




                            일품 요리를 제외하고는 대부분의 메뉴들은 코스로 나오기 때문에 미리 예약을 하셔야 해요~ 

                            저희가 주문한 음식은 궁중진찬 선 인데요, 

                            전채 요리 - 주요리 - 식사 - 후식의 코스로 이루어져 있습니다.

                            먼저, 전채요리부터 고고씽~



                               잣으로 장식한 곶감과 호두 조림, 다식 등이 모듬으로 나오는 마른안주  



                            다음으로 화려한 오방색 구절판이 등장~ 

                            구절판은 종잇장처럼 얇게 부친 밀전병에 나물과 고기를 올리고,

                            겨자소스에 살짝 찍어 먹어요. 

                           




                                                          달콤한 호박죽과  시원한 백김치



                                             입맛을 돋워주는 궁중 전채




                                 홍시 소스를 넣은 냉채가 나오면 전채 요리는 마무리 됩니다~ 

                                 전채 요리까지 맛 본 소감은...

                                 요리 하나하나에 너무나 정성이 가득하고, 예뻐서 먹기가 아까울 정도 였어요 






                               주요리로 넘어 오면 본격적인 궁중 요리의 진수가 펼쳐집니다. 
 


                                원기회복에 그만인 한방 장어구이.

                                특제 소스가 들어가 느끼한 맛이 하나도 없고, 담백해요. 





                                                  종합선물세트 같은 보김치.


                                                  그리고.... 하이라이트는 ! 

 


                                                이글이글 불길을 뿜어내고 있는 신선로~



                              신선로는 오색전과 고기완자 등을 유기 그릇에 색상이 대비되게 둘러넣고, 

                              육수를 부어 보글보글 끓여 먹는데요
 
                              등장부터 너무나 화려해서 놀랐고, 국물맛이 생각외로 정말 깔끔해서 두번 놀랐어요.





                         이 외에도 주요리에는 전유화와 새송이 새우 산적,

                         너비아니 버섯 볶음, 수삼 채소생채가 나옵니다





                          식사는 된장조치반상 이나 면상 둘 중에 선택할 수 있어요 

                         

                           마지막으로 후식으로 나온 과일과 궁중병과, 전통차 ~



                  특히 유자와 배를 채썰은 유자 화채는 상큼한 향과 산뜻한 맛이 일품이었어요 


                  예전에 드라마 대장금을 보면서 임금님이 드시는 음식은 어떨까 궁금했던 적이 있는데

                  직접 맛을 보니... 과연 조선왕조 궁중음식은 멋과 맛, 건강까지 겸비한 최고의 요리 였어요!

                  평소에 먹기엔 좀 과한감이 없지 않지만,

                  연말 모임이나 특별한 날 어른들 모시고 가기에 좋을것 같아요.




* 지화자 (장충동 국립극장 본점)    02-2269-5834  www.jihwajafood.co.kr

장충동 국립극장 안으로 들어와 정면에서 왼쪽으로 돌아가면 보여요


궁중만찬 13만원 / 궁중진찬 진 9만원 / 선 7만원 / 미 5만 천원  (1인분)

부가세 10% 

예약 필수 , 주차 가능

  


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