반응형
생크림 한통 사서 크림소스 스파게티를 만들고 나면 늘 어정쩡하게 남게 되잖아요.
유통기한이 짧으니까 보관도 곤란하고, 버리자니 또 아깝고...
이럴 땐 리코타 치즈를 만들어 보세요 ~
리코타 치즈 재료 ; 생크림, 우유, 레몬즙 약간.
생크림 : 우유 를 1: 2의 비율로 섞고, 한 두어번 정도만 살짝 휘저어 줍니다.
센 불에서 끓이다가, 우유가 끌어 오르면 약하게 줄여주세요. 넘치지 않게 주의하시구요~
우유 200ml 당 레몬즙 혹은 식초를 한 숟가락씩 (우유 1000ml면 5숟가락)
소금 약간 넣어 줍니다
2-30분 정도 계속 끓이다 보면 이렇게 몽긍몽글하게 덩어리가 지는데요, 거의 다 된거에요.
어느정도 순두부처럼 덩어리가 지면 체에 얇은 보를 깔고 내려주세요
남은 물기가 빠질때까지 매달아 준 다음에, 냉장고에서 하룻밤 정도 숙성시키면....
아침에 일어났더니 쨘~ 리코타 치즈가 완성되었어요 !
발사믹 드레싱을 살짝 뿌리면 리코타 치즈 샐러드 완성~ ~
식빵에 발라 먹어도 맛있어요 -
물기를 너무 빼기보다는 약간 덜 뺀 상태에서 숙성하면
크림치즈처럼 말랑말랑해서 먹기 좋아요.
소독한 유리병에 리코타 치즈와 올리브 오일을 넣으면
냉장고에서 한 열흘 정도 두고 먹을 수 있어요 - 방부제가 안들어가서 너무 오래두면 상해요
반응형
'맛있는식탁' 카테고리의 다른 글
다이어트 반찬 - 곤약 메추리알 조림 (16) | 2009.09.22 |
---|---|
강원도에서 온 웰빙 간식, 감자떡~ (24) | 2009.09.08 |
네스프레소 캡슐 주문~ 이젠 집에서 인터넷으로! (12) | 2009.08.12 |
빙수기계 없어도 ok! 집에서 만드는 팥빙수~ (26) | 2009.07.28 |
모두가 좋아하는 데리야키소스 닭봉구이 (12) | 2009.07.20 |
달콤한 무화과 롤 (18) | 2009.07.19 |
찬밥으로 뚝딱 만드는 게살 볶음밥~ (22) | 2009.07.08 |
싱싱한 여름이 느껴지는 파스타~ 바질 페스토 파스타 (21) | 2009.07.04 |
느끼하지 않은 크랩 샌드위치 & 유자 에이드 (38) | 2009.07.03 |