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맛있는식탁

까페 마마스 리코타치즈 집에서 만들기~ 우유로 만든 리코타 치즈

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생크림 한통 사서 크림소스 스파게티를 만들고 나면 늘 어정쩡하게 남게 되잖아요. 

유통기한이 짧으니까 보관도 곤란하고, 버리자니 또 아깝고...  


이럴 땐 리코타 치즈를 만들어 보세요 ~





                                               리코타 치즈 재료 ; 생크림, 우유, 레몬즙 약간.




                       생크림 : 우유 를 1: 2의 비율로 섞고,  한 두어번 정도만 살짝 휘저어 줍니다. 


                    



                      센 불에서 끓이다가, 우유가 끌어 오르면 약하게 줄여주세요. 넘치지 않게 주의하시구요~


                      우유 200ml 당 레몬즙 혹은 식초를 한 숟가락씩  (우유 1000ml면 5숟가락) 

                      소금 약간 넣어 줍니다


                      2-30분 정도 계속 끓이다 보면 이렇게 몽긍몽글하게 덩어리가 지는데요, 거의 다 된거에요. 





                           어느정도 순두부처럼 덩어리가 지면 체에 얇은 보를 깔고 내려주세요 

 



                      
                            남은 물기가 빠질때까지 매달아 준 다음에, 냉장고에서 하룻밤 정도 숙성시키면....




                       
                            아침에 일어났더니 쨘~ 리코타 치즈가 완성되었어요 ! 


 



                              발사믹 드레싱을 살짝 뿌리면 리코타 치즈 샐러드 완성~
 ~ 



                        
                        식빵에 발라 먹어도 맛있어요 - 


                        물기를 너무 빼기보다는 약간 덜 뺀 상태에서 숙성하면 

                        크림치즈처럼 말랑말랑해서 먹기 좋아요. 



                        소독한 유리병에 리코타 치즈와 올리브 오일을 넣으면 

                        냉장고에서 한 열흘 정도 두고 먹을 수 있어요 -  방부제가 안들어가서 너무 오래두면 상해요



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